Мы не всегда любим менять свои привычки и пристрастия, особенно в еде. Ко всему новому относимся настороженно. Но иногда любопытство заставляет пробовать необычные блюда, которые впоследствии остаются в нашем меню.
Предлагаю приготовить ароматный остро-пряный клубничный соус к мясу. Приготовление этого соуса займет у вас немного времени и усилий.
Клубнику моем, обсушиваем, разрезаем на средние кусочки. Если у вас клубника в заморозке, то предварительно разморозьте ее в холодильнике. Корень имбиря очищаем и режем на маленькие кубики, но можно натереть и на терке.
Ножом измельчаем чеснок. На разогретую сковороду льем оливковое масло, добавляем кусочки клубники, имбирь, чеснок и перец. Обжариваем на небольшом огне, помешивая, до мягкости клубники.
Когда клубника начнет выделять сок - добавляем сахар или джем (по вкусу).
Затем вливаем соевый соус и провариваем на маленьком огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Чтобы соус стал однородным, проваренную массу взобьем блендером. Остро–пряный клубничный соус к мясу готов.
Фруктовые и ягодные соусы – превосходное дополнение к любому сладкому блюду. Попробуйте подать любимые блинчики или оладьи с новым соусом и вы полюбите их заново! Или может вам больше по вкусу дополнить нежным соусом кусочек сливочного чизкейка или обожаемой творожной запеканки? Вкусный соус, чем-то похожий на топинг, способен преобразить ваш любимый десерт. Это в полной мере касается клубничного соуса с лимоном, приготовленного по этому рецепту.
Основной вкус соуса – клубника: нежная, сладкая, ароматная, благоухающая. И этот соус ближе всего к свежим соусам под названием кули. Отличие же от кули заключается в том, что наш клубничный соус нагревается с добавлением совсем небольшого количества крахмала для того, чтобы сделать его слегка густым без применения большого количества сахара.
Лимон используется в рецепте клубничного соуса не случайно. Так, клубника имеет довольно сладкий вкус, а вот кислинки ей зачастую слегка не хватает. Именно для этого и нужен лимон, благодаря которому общий вкус соуса становится более выразительным и глубоким. Кроме того, в соус добавляется также лимонная цедра, которая обогащает аромат. На свое усмотрение вы можете добавить лишь сок лимона, чтобы вкус получился более чистым – клубничным.
Ингредиенты
- 300 граммов свежей клубники (если вы используете замороженные ягоды, то предварительно их нужно разморозить, но сок сохранить)
- 100 граммов сахара
- 1 лимон (сок и цедра)
- 50 мл воды
- 1 ч. ложка крахмала
Выход готового продукта: около 500 граммов
Как приготовить клубничный соус
Клубнику помойте, очистите и разрежьте на небольшие кусочки.
Добавьте к клубнике сахар и лимонный сок.
А затем по желанию добавьте лимонную цедру, натертую на мелкую терку.
Тщательно пробейте клубнику с добавками блендером.
Затем протрите получившуюся массу через сито, чтобы избавиться от мелких косточек и получить идеально гладкую текстуру.
Добавьте в клубничное пюре крахмал и воду.
Перемешайте массу венчиком и поставьте на огонь.
Доведите соус до кипения, непрерывно помешивая его венчиком, чтобы не образовывались комочки. Соус слегка загустеет.
Перелейте соус в небольшую миску и накройте его пленкой так, чтобы пленка касалась поверхности соуса. Это поможет избежать появления корочки на поверхности.
Уберите клубничный соус в холодильник и дайте ему хорошенько остыть.
Приготовленный по этому рецепту клубничный соус обладает ярким ароматом свежих ягод и отличным вкусом, требует минимум усилий для приготовления и может храниться в холодильнике несколько дней.
Быстрый клубничный соус станет замечательным дополнением к выпечке и мороженому, украсит йогурт или утреннюю кашу, а также может послужить отличной основой для различных десертов, например, для или .
Для приготовления быстрого ягодного сиропа понадобится минимум ингредиентов – свежие ягоды, сахар и немного воды. Как вы уже поняли, чаще всего я использую для соуса клубнику, потому что очень люблю эту ягоду и всегда покупаю её значительно большее количество, чем в состоянии съесть или донести до дома неповрежденной, но не менее вкусным получается сироп из малины или смеси летних ягод.
Такой соус - отличный способ использовать немного примятые или залежавшиеся в холодильнике ягоды, слегка утратившие свою внешнюю привлекательность.
Ягоды промыть, очистить и при необходимости нарезать небольшими кусочками. Добавить сахар, воду и тщательно перемешать.
На небольшом огне довести до кипения.
Как только смесь закипит, выключите огонь. Протрите смесь через сито и процедите для получения сиропа или просто измельчите для получения густого клубничного соуса.
Для приготовления соуса из клубники я не процеживаю смесь, а лишь измельчаю её до однородного состояния при помощи погружного блендера – получается густой, тягучий и ароматный соус, в охлаждённом виде приобретающий консистенцию джема.
Быстрый клубничный соус готов, можно сразу подавать к столу.
Охлаждённый соус можно хранить в холодильнике в чистой герметичной ёмкости 5-7 дней без потери вкусовых качеств.
Я подаю такой соус к выпечке, особенно шоколадной, украшаю десерты, готовлю суфле и домашнее мороженое, смешивая со сметаной или йогуртом. Разбавив такой сироп охлаждённой газированной водой, можно получить ароматный, освежающий напиток, а добавив немного охлаждённой кипячёной воды и заморозив – фруктовый лёд. Надеюсь, и вам пригодится этот универсальный рецепт сиропа-соуса из ягод.
Клубника – любимая многими ягода. Можно лакомиться ею в свежем виде, а можно приготовить из нее вкуснейший соус. Несколько рецептов клубничного соуса ждут вас ниже.
Рецепт клубничного соуса
Ингредиенты:
- клубника свежая – 400 г;
- лимонный сок – 1 ч. ложка;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
Клубнику моем, обсушиваем, очищаем от листочков, соединяем с сахаром и соком лимона и при помощи блендера превращаем в пюре. После этого протираем его через сито и охлаждаем. Все, клубничный соус готов!
Клубничный соус к мясу
Ингредиенты:
- вино красное – 150 г;
- бренди – 2 ст. ложки;
- клубника (среднего размера) – 20 шт.;
- корица – щепотка;
- гвоздика – 2 шт.;
- апельсин – половинка;
- лимон – 1 шт.;
- лайм – 1 шт.;
- горчица – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 1 ч. ложка;
- коричневый сахар – щепотка;
- вода – 4 ст. ложки.
Приготовление
Вливаем в кастрюлю красное вино, добавляем бренди, корицу, гвоздику. Перемешиваем, доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Выдавливаем , лимона и лайма. Вливаем сок в кастрюльку к остальным ингредиентам, туда же добавляем и горчицу. Кипятим все вместе еще минут 5, а затем охлаждаем и процеживаем. Клубнички разрезаем пополам, обжариваем на сливочном масле с добавлением коричневого сахара. Туда же вливаем воду, перемешиваем и выдерживаем на огне еще минуту. Примерно треть клубники откладываем в сторону, а оставшуюся добавляем в соус и при помощи блендера делаем пюре. Поливаем мясо готовым соусом и сверху раскладываем ягоды.
Мы привыкли, что клубника – это десерт. Соус из нее, по представлению большинства хозяек, подходит исключительно к сладким блюдам. Но гурманы готовы поспорить с этим утверждением. Они убеждены, что из клубники можно сделать потрясающую приправу к мясу. Клубничный соус к мясу имеет богатый кисло-сладкий вкус с пряными нотками и пикантной перчинкой, с тонким клубничным ароматом. Он хорошо оттеняет вкус мясных блюд, особенно если его подать холодным к горячему мясу. Любое блюдо с клубничным соусом становится изысканным и достойным праздничного стола.
Особенности приготовления
Одно из преимуществ клубничного соуса к мясу – простота его приготовления. Поэтому с этой задачей справится даже неопытная хозяйка, особенно если будет знать несколько секретов.
- Клубничный соус можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, даже из клубничного варенья. Важно лишь одно: клубника должна быть спелой, но не подгнившей. Поэтому на соус ягоду отбирают тщательно и не менее тщательно ее промывают.
- Измельчать клубнику для соуса можно любым удобным способом. Чаще всего пользуются блендером. Однако с задачей несложно справиться даже при отсутствии какой-либо кухонной техники: клубника без труда перетирается через сито.
- Не стоит использовать для приготовления клубничного соуса алюминиевую посуду, особенно если технология его приготовления предусматривает термическую обработку. Алюминий при контакте с фруктовыми и ягодными кислотами окисляется, выделяя вредные вещества. Чаще всего опытные хозяйки варят соус в эмалированных емкостях, размешивая его во время приготовления деревянной ложкой.
- Количество сахара, добавляемого в соус, необходимо регулировать по своему вкусу. Если клубника у вас сладкая, его можно добавлять чуть меньше, чем указано в рецепте.
Хранить клубничный соус следует в холодильнике. Если он подвергался термической обработке и разлит по стеклянным емкостям, он будет вкусным как минимум в течение недели. В противном случае его не стоит хранить больше двух суток.
Подается клубничный соус к мясу охлажденным.
Клубничный соус без варки
- клубника – 0,2 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 60 г;
- ром или ликер – 40 мл;
- молотая корица – 5 г;
- сметана – 0,25 л;
- чеснок (не обязательно) – 1 зубчик;
- корень имбиря (не обязательно) – 10–20 г;
- красный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Переберите клубнику, оторвите листики. Хорошо промойте ягоду в проточной воде. Разложите на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю жидкость. Клубнику измельчите блендером.
- Помойте лимон и апельсин, промокните их салфеткой. Натрите с них цедру – понадобится по чайной ложке цедры каждого вида. Выжмите из фруктов сок.
- В одной миске смешайте клубничное пюре, сок лимона и апельсина, цедру. При желании добавьте пропущенный через пресс чеснок и тертый имбирь. Поперчите по вкусу.
- Влейте ром, всыпьте корицу, размешайте.
- Добавьте к этой смеси сметану и тщательно перемешайте. При желании можно даже взбить блендером.
После этого клубничный соус остается поставить в холодильник и дождаться, когда он сделается холодным. После этого им можно полить мясо или подать его отдельно в соуснике, чтобы каждый мог добавить себе столько соуса, сколько хочется.
Для повышения сохранности соуса его можно прокипятить, а потом остудить. Вкус и внешний вид его от этого немного изменятся, но не станут хуже.
Клубничный соус по-восточному
- клубника – 0,4 кг;
- сахар – 20 г;
- соевый соус – 80 мл;
- яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Переберите и помойте клубнику. Залейте соевым соусом, засыпьте сахаром и поставьте на слабый огонь. Варите, часто перемешивая, в течение 30 минут.
- Добавьте уксус и перец. Продолжайте варить еще 10 минут.
- Взбейте соус блендером и верните на огонь. Уваривайте его до желаемой консистенции.
- Снимите с огня и подождите, когда соус остынет до комнатной температуры. Уберите в холодильник.
Соус имеет сладко-кисло-соленый вкус, хорошо подойдет к мясу и птице, приготовленным по рецептам восточной кухни. Для ускорения процесса загустения соуса в него можно добавить немного крахмала, предварительно разведя его прохладной водой.
Клубничный соус с красным вином к мясу
- клубника – 0,4 кг;
- красное сухое вино – 0,25 л;
- лимонный сок – 60 мл;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 5 г;
- вода – 40 мл;
- специи и пряности – по вкусу.
Способ приготовления:
- Измельчите чистую и вымытую клубнику блендером.
- Через сложенную в несколько слоев марлю выжмите из нее сок.
- Вино поставьте на слабый огонь и варите, пока оно не выкипит наполовину.
- Добавьте клубничный сок и поварите еще 10 минут.
- Введите сахар, дождитесь, пока он растворится.
- Влейте лимонный сок и поварите еще 5 минут.
- Крахмал разведите водой, тонкой струйкой влейте в соус и поварите его еще пару минут.
- Добавьте соль и перец, перемешайте и снимите с огня.
При остывании соус приобретет более густую консистенцию. Он хорошо подходит к любому виду мяса, а также к курице, утке, индейке.