Манник с творогом — вкус, знакомый нам с самого детства! Он нежный, мягкий, очень вкусный. Особенно, если в тесто добавить приятную ваниль, кокосовую стружку, корицу или другие пряности.
Традиционно манник с готовят в виде пирога или запеканки в духовке (мультиварке). Я же предлагаю вам совершенно новый вариант приготовления манника с творогом. Во-первых, мы будем готовить порционное блюдо, во-вторых — в виде маленьких . Манник с творогом очень любят дети. Это блюдо подойдет как для полдника, так и в качестве полноценного обеда. Можно сделать и сладкие, и соленые — как вам нравится.
Итак, готовим манник с творогом по моему рецепту с фото!
Ингредиенты для манника:
- 0,5 л молока
- 5 ст.л. (с горкой) манной крупы
- 200 г творога любой жирности
- 1 ст.л. сахара
- 1 яйцо
- 2 ч.л. сахара
- мука для панировки
- растительное или сливочное масло для жарки
Для подачи:
- сметана любой жирности
Манник с творогом — пошаговый рецепт с фото
Творог соедините с сахаром и разотрите вилкой до пастообразного состояния. Жирность творога для манника значения не имеет — по вашему желанию. Можно добавить пряности: молотую корицу, семена ванильного стручка или ванилин, кардамон и другие по вкусу.
Чтобы приготовить манник с творогом, нужно заварить крутую манку на молоке. Для этого возьмите количество манной крупы, исходя из соотношения 5 ст. л. (с горкой) на 0.5 л. молока.
Поставьте на огонь, посолите и добавьте сахар по вкусу, доведите до кипения и, как только молоко начнет закипать, тонкой струйкой всыпьте манну крупу, непрерывно при этом помешивая.
Убавьте огонь и варите до загустения около 3 минут. Вообще, нужно смотреть по состоянию каши, так как от качества самой крупы тоже многое зависит. У вас должна получиться , как на фото.
Горячую манку ложкой нужно сразу выложить горками на стол, обильно посыпанный мукой, и сформировать из нее плоские лепешки.
Это сделать не очень просто, потому что манка липнет к рукам и обжигает, но сделать это нужно сразу, так как при остывании она теряет пластичность.
На получившиеся лепешки выложить начинку из перетертого с сахаром творога. защипываем лепешки, как пирожки. Затем кладем их швом на ладонь и прижимаем.
Защипать края манников с творогом, придавая им форму пирожков.
Затем кладем их швом на ладонь и прижимаем, немного обваливаем в муке.
Куриное яйцо слегка взбить с 2 ч.л. сахара.
Обмакнуть манник с творогом во взбитое яйцо и обжарить на сковороде на среднем огне до золотистой корочки (с двух сторон).
Такого рода лакомство очень похоже на обычный пирог, но у них есть одно существенное отличие – для приготовления манника используется манная крупа вместо муки. Благодаря этому компоненту тесто получается своеобразным: пышным и нежным.
Как приготовить манник с творогом
Дать крупе набухнуть – это главное условие, соблюдая которое вы получите невообразимо нежный и воздушный десерт. Можно приготовить манник с творогом и с другими добавками: бананами, цитрусовой цедрой, сухофруктами. Особых знаний при готовке от повара не требуется: нужно лишь сделать не слишком крутое творожное тесто, поместить его в форму и запечь.
В мультиварке
С появлением этой техники делать пирог стало быстрее: необходимо лишь правильно замесить тесто и задать чудо-кастрюльке нужный режим. Основа для лакомства должна быть жидкой, а добавки вы можете смотреть в рецептуре или закладывать свои. Творожный манник в мультиварке делается на режиме «Выпечка», а времени на запекание в среднем нужно от 50 до 80 минут.
В духовке
Для запекания пирога необходимо использовать жаропрочную форму: специальные формочки, предназначенные для приготовления кексов, или обычный противень. Творожный манник в духовке доходит до готовности за 30-50 минут – здесь все зависит от консистенции замешанного теста. Температура должна быть оптимальной – в среднем она составляет 180 градусов.
Творожный манник – рецепт
Некоторые хозяйки готовят блюда, руководствуясь готовыми рецептурами, а другие же предпочитают экспериментировать, добавляя к рекомендованным ингредиентам еще и свои любимые. Так, например, было создано множество способов выпекания творожного пирога с манной крупой. Выберите подходящий рецепт манника с творогом и без промедления испробуйте его.
На кефире
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 263 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
Чтобы испечь воздушный десерт, не обязательно быть опытным кулинаром. Манник вы сможете сделать и в домашних условиях, причем, если готовить по данной рецептуре, то получится он у вас очень мягкой консистенции и будет иметь превосходный аромат. Поспешите ознакомиться, как приготовить нежный творожный манник на кефире с добавлением апельсиновой цедры и изюма.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст.;
- цедра апельсина – с 1 шт.;
- мука – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм – 50 г;
- творог – 300 г;
- кефир – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.
- манка – 1 ст.
Как готовить:
- Засыпать манку в емкость, куда налит кефир, отставить, пока будете подготавливать другие компоненты.
- Снять цедру с одного апельсина, натереть.
- Яйца взбить, засыпав сахаром, чтобы образовалась пена, а сахарные кристаллики полностью растворились.
- Отправить в сладкую яичную пену творог, уже разбухшую манку, тертую цедру, перемешать миксером, выставив низкую скорость.
- Засыпать муку, следом разрыхлитель, сушеные виноградины, снова перемешать, воспользовавшись миксером.
- Выложить тесто в форму, запекать в уже разогретой к тому времени духовке.
Со сметаной
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Выпечка, для которой тесто делается на кефире или сметане, просто не может быть не вкусной. Так, например, манник на сметане с творогом – идеальный вариант легкого воздушного, при этом питательного завтрака или десерта к чаю. При желании добавьте в тесто еще орехов или кусочки сухофруктов. Ознакомьтесь с пошаговым процессом, как приготовить столь вкусное лакомство.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 250 г;
- сметана – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- масло (слив.) – 100 г;
- орехи – по вкусу;
- сода – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст.
Как готовить:
- В сметану всыпать манку, отставить пока посуду, пусть крупа набухает.
- Взбить яйца, высыпав туда же сахар, соединить смесь с разбухшей крупой. Отправить туда же кусок размягченного масла, соду.
- Творог перетереть с помощью сита, отправить к остальным продуктам.
- Замесить тесто, по желанию положить орехи, предварительно измельчив их.
- Смазать форму, присыпать манкой. Залить внутрь массу. Отправить на 40 минут в прогретую духовку.
- Остудить блюдо перед подачей.
С яблоками
- Время приготовления: 1 час 10 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 219 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если вы знаете, как делать шарлотку, то можете опробовать рецепт, благодаря которому яблочное блюдо получается почти такое же, только называется оно манником. Итак, творожный манник с яблоками получается еще более интересным и оригинальным на вкус, а готовится вовсе не сложно. Использовать можно творог любой консистенции, да и жирности, какой захотите.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- творог – 200 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сметана – 100 г;
- ванилин – 2 ч. л.;
- яблоки – 5 шт.
Как готовить:
- Творожную массу измельчить в мясорубке, перетереть со сметаной.
- Смешать желтки с ванилином, насыпать полстакана сахара, растирать, пока сладкие желтки не побелеют.
- Соединить манку с разрыхлителем.
- Сделать тесто, смешав все три заготовки.
- Белковую часть яиц взбить, затем эту пену отправить в тесто.
- Удалить из яблок семечки, порезать кубиками, соединить с остальными компонентами.
- Выложить получившуюся массу на смазанный любым маслом противень, выпекать 45 минут.
- Подавать лакомство с румяной корочкой охлажденным.
Классический
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 238 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Прелесть классических рецептов в том, что на их основе потом можно создавать много разных вариаций любых блюд. Так, например, пышный творожный манник: его готовят с разными ягодами или фруктами, но мало кто знает, какие продукты входят в изначальную рецептуру.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- масло (слив.) – 30 г;
- сметана – 1 ст.;
- соль – по вкусу.
Как готовить:
- Манку всыпать в сметану, оставить на час, чтобы она разбухла.
- Взбить яйца, высыпав туда же сахар, чуть посолить. Добавить масло, продолжая взбивать.
- Сделать тесто: к взбитой пене отправить манку, муку.
- Переложить заготовку для манника в смазанную форму, поместить ее в духовку, раскаленную до оптимальной для выпечки температуры.
- Подождав 40 минут, нужно проверить блюдо на готовность, проткнув его зубочисткой: если достали сухую палочку, то вынуть лакомство.
На молоке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 257 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Цедра лимона, бананы, кунжут – сочетание необычное, но в итоге получается превосходный десерт. Готовится манник на молоке с творогом без муки очень легко – процесс быстро освоит даже пока еще неопытная хозяйка, если она сделает все пошагово, как рекомендуется в рецептуре. Консистенция десерта получается очень нежная, поэтому попробуйте сделать на своей кухне такое лакомство.
Ингредиенты:
- цедра лимона – 20 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- молоко – 750 мл;
- бананы – 4 шт.;
- творог – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- манка – 125 г;
- кунжут – 2 ст. л.;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- масло (слив.) – 1 ст. л.
Как готовить:
- Молоко закипятить в кастрюле. Туда же засыпать тертую лимонную цедру, соль. Оставить на огне на минуты 3, затем понемногу засыпать манку, все время помешивая.
- Взбить белки и желтки, распределив их по разным тарелкам.
- В остывшую манку ввести желтки, затем засыпать кубики банана, перетертый творог.
- В бананово-творожную массу аккуратно ввести белковую пену, помешивая заготовку.
- Тесто переложить в форму, но перед этим еще смазать ее присыпать сверху манкой. Сверху заготовки распределить натертое масло.
- Посыпать лакомство обжаренным кунжутом, отправить в прогретую духовку.
- Готовый десерт присыпать пудрой.
С изюмом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 390 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт на сковороде – это быстрый способ, как можно сделать ароматное жареное лакомство. Творожный манник с изюмом нужно не просто выливать общей массой на сковородку, а сначала слепить из теста своеобразные пирожки, внутрь которых поместить начинку. Блюдо получается непередаваемо вкусным, но и калорийным, что нужно учитывать тем, кто заботится о своей фигуре.
Ингредиенты:
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- соль – 1 щепотка;
- мука – 200 г;
- масло (раст.) – 50 мл;
- изюм – 50 г;
- манка – 12 ст. л.;
- молоко – 1 л;
- сахар – 3 ст. л.;
- яйца – 3 шт.;
- творог – 400 г.
Как готовить:
- Залить изюм закипевшей жидкостью, затем, когда разбухнет, переложить ягоды на полотенце.
- Творог размять вилкой, засыпав к нему два вида сахара. Добавить куриный желток, перемешать все.
- Соединить уже сухой сушеный виноград с творожно-яичной массой.
- Сделать тесто: довести молоко до кипения, засыпать крупу, не переставая помешивать жидкость. Посолить, добавить сахар. Убрать посуду с кашей с огня, перемешать содержимое, затем вернуть обратно еще на минуту до загустения.
- Просеять в глубокую тарелку муку, затем набирать кашу ложкой и забрасывать ее в муку, руками обваливая каждый кусок.
- Получившийся комок положить на ладонь, другой приплюснуть заготовку и сформировать лепешку. По центру каждой выложить начинку (около 2-х чайных ложек). Защипнуть будущий манник, приплюснуть.
- Взбить оставшийся белок с 2-я яйцами, макнуть каждый пирожок и выложить их пока на тарелку, чтобы стекло лишнее яйцо.
- Обжарить манники с обеих сторон, выкладывая готовые изделия на салфетки.
- Переложить десерт на тарелку, притрусить пудрой.
С бананами
- Время приготовления: 1 час 5 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Классический манник не многим нравится, но вы добавьте в тесто еще бананы. В итоге вы получите нежный пирог, имеющий тонкий восхитительный банановый аромат. Манник с бананом и творогом – полезный сытный десерт, который едят как теплым, так и охлажденным – вкусовые качества от этого не пострадают. Подготовьте продукты и незамедлительно приступайте к процессу.
Ингредиенты:
- манная крупа – 300 г;
- мука – 0,5 ст.;
- кефир – 0,5 л;
- яйцо – 2 шт.;
- банан – 2 шт.;
- сахар – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- ванилин – по вкусу.
Как готовить:
- Подготовленную манку смешать с кефиром. Смесь оставить на час, чтобы кисломолочный продукт хорошо впитался в манку.
- В разбухшую манку по очереди добавлять оставшиеся ингредиенты, необходимые для теста: растолченный зрелый банан, яйцо, сахар, муку. Влить растопленное масло, ванилин, а в конце погасить уксусом соду.
- Форму для выпекания устелить пергаментом, туда залить тесто, поставить в уже раскаленную духовку.
- Выпечку готовить 40 минут, пирог должен быть с красивой румяной поверхностью.
С тыквой и творогом
- Время приготовления: 55 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 158 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Тыква является полезным и диетическим овощем, который можно добавлять практически в любое блюдо. Сторонники сытных десертов обязательно должны попробовать рецепт манника с тыквой и творогом. Пирог можно смело внести в детское меню, ведь малышам очень нравятся подобные лакомства к соку или чаю. Вкусный манник особенно актуален в сезон созревания овоща.
Ингредиенты:
- тертая тыква – 2 ст.;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 0,5 ст.;
- творог – 200-400 г;
- манка – 1,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
Как готовить:
- С тыквы удалить шкурку, натереть мякоть на терке.
- Смешать все компоненты для формирования теста: высыпать во вместительную миску тертую тыкву, размятый вилкой творог, сахар-песок, манку, разрыхлитель. Составляющие тщательно перемешать, чтобы образовалась густая консистенция. Перемешивать следует быстро, чтобы манная крупа не успела разбухнуть, иначе тесто получится слишком плотным.
- Переложить массу в форму, но перед этим смазать ее постным маслом. Еще рекомендуется присыпать манкой.
- Поместить посуду с будущим манником в разогретую духовку. Проверить готовность зубочисткой.
Без яиц
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 340 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Нежный и вкусный пирог можно сделать и без добавления куриных яиц. Так, например, творожный манник без яиц, но с сухофруктами имеет насыщенный приятный аромат и идеальный вкус. Пошаговый рецепт с фото даст возможность даже неопытному повару приготовить такое лакомство. Сушеные фрукты можете брать на свое усмотрение, главное, чтобы по весу их было, сколько в рецептуре.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 10 г;
- манка – 4 ст. л.;
- творог – 0,5 кг;
- чернослив, изюм – 50 г;
- ваниль – 0,25 ч. л.;
- сахар – 100 г.
Как готовить:
- Сухофрукты залить кипящей водой, оставить на час, чтобы они впитали влагу, набухли и размякли.
- Творог растереть, воспользовавшись мелким ситом.
- В миске соединить творог, сахар и манку. Взбить блендером или кухонным миксером компоненты в пышную массу.
- Сушеные фрукты выложить на бумагу, чтобы ушла жидкость. Отправить их в творожную смесь.
- Добавить к тесту ваниль, перемешать все составляющие.
- Духовку прогреть до оптимальной для выпекания температуры. Противень смазать.
- Выложить получившуюся заготовку в форму, запекать 30 минут.
- Немного остывший манник переложить на тарелку, притрусить пудрой или джемом.
Шоколадный
- Время приготовления:1 час 25 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 260 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Когда у вас есть творог с кефиром, но вы не можете определиться, что из них приготовить – рассмотрите этот простой вариант десерта. Шоколадный манник с творогом, из которого скатаны шарики, и кокосовой стружкой – красивое лакомство для взрослых и малышей. После сигнала мультиварки об окончании процесса вы получите сочный и восхитительно ароматный домашний пирог.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. л.;
- кокосовая стружка – 8 ст. л.;
- сахар – 1,5 ст. л. и 1,5 ст.;
- маргарин – 100 г;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- яйца – 4 шт.;
- какао – 4 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст.;
- уксус – 1 ч. л.;
- кефир – 1,5 ст.;
- творог – 200 г.
Как готовить:
- Манку засыпать в кефир, посолить, отставить пока, чтобы разбухла.
- Сделать шарики: перетереть творог с яйцом, насыпать 3 ложки сахара, кокосовую стружку, 2 ложки муки. Скатать шарики, затем поставить их в морозилку на 25 минут.
- Поставить маргарин расплавляться, соорудив водяную баню.
- Взбить в пену полтора стакана сахара с тремя яйцами. Влить в смесь растопленный маргарин, насыпать соду, предварительно погасив ее. Полученную массу смешать с разбухшей манкой.
- В жидкую заготовку просеять ложку муки, какао. Сделать тесто, как для оладушек.
- Мультиварочную чашу смазать куском масла, вылить тесто, а по поверхности аккуратно распределить шарики, утапливая их немного.
- Выставить в мультиварке «Выпечку», а спустя 1,5 часа можно подрумянить манник еще 10 минут, сменив режим на «Мультиповар».
- Пирог вынуть и подать.
Манник из творога – секреты приготовления
Некоторые хозяйки, которые знают, как испечь идеальный манник на твороге, с удовольствием делятся определенными хитростями, которые помогут и другим сделать отменное блюдо:
- Если собрались испечь такой пирог, то лучше замочите манку еще вечером – тогда перед приготовлением вам не придется ждать час, пока тесто настоится.
- Для тех, кто не знает, сколько точно длится выпекание, есть способ, как проверить готовность изделия: его нужно проткнуть зубочисткой. Сухая палочка говорит о том, что манник испекся.
- Во время запекания не рекомендуется открывать духовку, иначе лакомство опадет, а форма его будет испорчена.
- Когда готовите манник с добавлением творога, обращайте внимание на процент жирности продукта: от этого зависит то, каким по консистенции получится тесто.
- Отмеряя количество ингредиентов, пользуйтесь посудой одного объема, например, стандартным граненым стаканом.
- Обычный манник – блюдо весьма однообразное на вид и по вкусу, поэтому лучше добавьте в тесто яркие вкусные ягоды или фрукты, чтобы его украсить.
Недостаточно способов, дома? Посмотрите и другие рецепты приготовления этого замечательного десерта.
Видео
Манник с творогом на кефире – это идеальный завтрак, потому что содержит в своём составе комбинацию из полезной и питательной манной крупы, яиц и не менее полезного творога. Манник на кефире получается нежным и пышным, благодаря большому количеству творога пирог похож на запеканку. Лучше всего готовить манник в разъемной форме. Со вкусом пирога можно поэкспериментировать добавив кусочки нарезанных яблок или груш в тесто. Также сверху теста можно положить ягоды, в моей семье очень любят сочетание черники или черной смородины с подобными пирогами.
Вкус Инфо Манник и чизкейк
Ингредиенты
- яйца - 3 шт.;
- творог - 400 г.;
- сахар - 150 г.;
- ванилин – 1/2 ч.л.;
- манная крупа - 150 г;
- разрыхлитель - 1 ч.л.;
- кефир - 150 мл;
- сахарная пудра - для декора.
Время приготовления 20 минут + 35-40 минут для выпекания. Выход: 8 порций.
Как приготовить манник на кефире с творогом
В небольшой миске смешайте сухую манную крупу и кефир. Именно это сочетание является классическим для приготовления манника. Благодаря кефиру манная крупа набухнет, готовый манник станет воздушным и высоким.
Оставьте манную крупу смешанную с кефиром на 15-20 минут, за это время она набухнет до такого состояния, что станет трудно проворачивать в ней ложку.
Кстати, отнеситесь с вниманием к выбору манной крупы, лучше всего использовать мелкую белую крупу, присмотритесь и вы увидите, что на прилавках крупа разная, выбирайте ту которая чище, мельче и светлее.
Сахар, ванилин, яйца и творог положите в широкую и глубокую миску, чтобы удобно было смешивать компоненты. Если у вас имеется в наличии погружной блендер – отлично, взбейте ним все ингредиенты до однородности. Масса должна получиться воздушной, как крем. Если же блендера нет – просто взбейте массу вручную, при помощи вилки или же венчика.
Добавьте к сладкой творожно-яичной смеси для манника разрыхлитель и приготовленную ранее смесь из кефира и манной крупы, разбухшей к этому времени. Снова вымешайте блендером на протяжении 5-7 минут, это необходимо для того, чтобы масса стала однородной и манка равномерно распределилась по всему тесту.
Как видите, тесто должно получиться по консистенции как густая сметана (даже немного гуще). Подготовьте разъемную форму для манника с творогом. В данном случае используется форма с тефлоновым покрытием, диаметром 24 см. Смажьте форму перед использованием сливочным маслом (и дно, и стенки) и присыпьте манной крупой, или же используйте пекарскую (пергаментную) бумагу.
Перелейте в разъемную форму тесто для манника, слегка постучите ею об стол, чтобы масса приобрела ровную поверхность и вышли все пузырьки воздуха.
Выпекайте творожный манник на кефире в разогретой духовке при 180 0 на протяжении 35-40 минут. Готовность выпечки проверьте сухой спичкой – если при прокалывании изделия она остается сухой, значит, его можно доставать. Некоторые рекомендуют оставлять манник остывать в выключенной духовке, чтобы он не опал.
Достаньте пирог из формы и присыпьте сахарной пудрой или же полейте глазурью.
Тизерная сеть
Нарежьте манник на кусочки и подавайте к чаю. Приятного аппетита!
Любая «мокрая» выпечка в мультиварке получается на «отлично». Многим хозяйкам нравится творческий процесс готовки, особенно если большую часть работы берет на себя мультиварка. И сегодня вашему вниманию представляем несколько простых рецептов творожной выпечки в мультиварке.
Если вы еще не пробовали готовить в мультиварке манник, да еще и с творогом, пора освоить этот кулинарный рецепт. Нежная текстура, воздушный манник понравится всем без исключения.
Из этих продуктов будем готовить манник:
- манка – стакан;
- яйца – 3 шт.;
- пекарский порошок в пакете – 1 ч.л.;
- сметана – половина стакана;
- масло сливочное – 1 ч.л.;
- сахар – 5 ст.л.;
- ваниль – по вкусу.
Готовится манник по такой схеме:
- Основа успеха – это точное соблюдение дозировки всех ингредиентов, плюс хорошее настроение. Сперва нужно смазать кусочком мягкого сливочного масла дно мультиварки и приблизительно на 1/3 – стенки. Мультиварка подготовлена, можно приступать к следующему шагу.
- Нужно разбить яйца в 2 разные емкости так, чтобы белки были в одной пиале или свободной миске, а желтки – в другой.
- К желткам высыпьте пока что половину стакана сахара и взбейте на малых оборотах миксером. По мере взбивания смесь должна посветлеть и немного увеличиться в объеме. Постепенно можно добавить оставшийся сахар. На весь процесс отводится примерно 5 минут. Но, тут все будет зависеть от того, насколько мощным миксером вы пользуетесь. Вручную взбивать придется чуть дольше.
- Добились нужного результата? Теперь возьмите сито, чтобы протереть через него творог. Выбирая творог в магазине, отдайте предпочтение продукту средней жирности.
- Теперь сметана – жирность 22%, введите сметану, перемешайте.
- Следующим отправится в миску с желтками ванильный порошок. А если у вас пакетик сахара, тогда его нужно высыпать вместе с обычным сахаром.
- Остается манка и разрыхлитель – все добавили, еще раз взбили венчиком, только на малых оборотах, чтобы не перемешивать все ингредиенты вручную.
- Все, эту пиалу с половиной теста можно отставить в сторонку.
- Венчики кухонного комбайна или миксера нужно вымыть, чаша для взбивания белков должна быть чистой и сухой.
- В белки кладем щепотку мелкой соли, взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в 2 раза в объеме и не посветлеет. Такое состояние белков кондитеры называют «устойчивые пики». На этот процесс также отводится как минимум 5-7 минут.
- Теперь нужно очень осторожно соединить желтки и с творогом и манкой, со взбитыми белками. Рекомендуем воспользоваться деревянными столовыми приборами или выделить силиконовую лопаточку. Набирайте взбитые белки понемногу, аккуратно вводите в тесто, движением снизу-вверх. Такой метод называется «складыванием».
- Тесто мы сделали, затем нужно его осторожно переложить в подготовленную предварительно форму.
- На этом подготовительный процесс завершен, выбираем программу для готовки десерта к чаю – «Выпечку», таймер нужно включить на 60 минут.
- Особенности готовки: во время выпечки, крышку прибора нельзя открывать. Если полюбопытствовать, манник может «присесть» и превратиться в лепешку. Она будет вкусной и сладкой, только никакого удовольствия от поглощения такого десерта не будет. Так что рекомендуем запастись терпением и ждать.
- После сигнала отключите прибор полностью, крышку пока не открывайте. Оставьте десерт в мультиварке при закрытой крышке на 30-40 минут. А еще лучше – на ночь. Такой медленный способ остывания и адаптации позволит достичь желаемого результата. И манник получится пышным.
- Ну, а если в ваши планы не входит такой длительный процесс готовки, тогда спустя 30 минут можно открыть крышку, дать возможность маннику еще немного отдохнуть в мультиварке, буквально 5 минут. При помощи решетки для приготовления продуктов на пару, аккуратно вынуть выпечку, чтобы переложить на блюдо.
- Когда остынет – украсьте так, как подсказываем фантазия. Классика – это притрусить через мелкое ситечко сахарную пудру, украсить верхушку цукатами или свежими ягодами. Вот и готов манник, скорее ставьте чайник, чтобы угостить всех творожной выпечкой.
Манник с творогом в мультиварке на кефире
Манник с добавлением творога – отличное начало дня! Потому что вкусно и сытно. А приготовить такой десерт к завтраку поможет мультиварка. Можно начинать с вечера, а утром извлечь пышный манник из формы и подать к чаю.
Перечень продуктов для работы:
- творог любой жирности – 300 г;
- крупа манная – стакан;
- кефир или простокваша/ряженка – стакан;
- сахар – половина стакана;
- сахар ванильный или ванилин в порошке – по вкусу;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – чайная ложка.
Процесс приготовления теста для десерта:
- В чем-то этот рецепт напоминает запеканку с творогом, но в мультиварке выпечка получится не такой сухой, как в духовке. Начнем с того, что подготовим манку. Ее нужно высыпать в миску и залить кефиром. Пусть пока постоит на столе в сторонке, а мы займемся другими продуктами. Манке желательно настояться в течение 20-30 минут.
- Берем еще одну свободную миску, протираем через сито в эту миску творог, добавляем яйца, сахар, ванильный сахар и пекарский порошок. Это ускоренный вариант замешивания теста. Второй вариант: отдельно взбить яйца с сахаром, добавить ванилин или ванильный сахар, а потом ввести в эту смесь протертый творог и разрыхлитель.
- Разбухшую манку уже пора вводить в творог с яйцами и сахаром.
- Подготовка формы: предварительно или прямо сейчас. Чашу нужно смазать любым маслом, хорошо если у вас имеется кусочек мягкого сливочного масла и можете слегка притрусить дно и боковые стенки манкой, чтобы потом готовый манник легче извлечь.
- Тесто нужно вылить в форму, если необходимо – разровнять верх лопаточкой и выпекать при закрытой крышке в течение часа. Режим «Выпечка», крышку постарайтесь не открывать!
- Особенность всей выпечки в мультиварке – это бледный верх. Когда услышите сигнал, можно сразу вынуть готовый манник или подождать еще 20-30 минут. А если вы затеяли приготовить манник с вечера на завтрак, тогда после сигнала нужно отключить прибор полностью, не открывая крышку. Оставить манник в мультиварке до утра. С ним ничего не случится, так как прибор отключен он питания, наоборот, выпечка будет нежной и мягкой, а также пышной, чего многие хозяйки добиваются годами, готовя манники в духовке.
- Остывший манник переложите на блюдо, украсьте и нарежьте на порционные кусочки. Идеальный завтрак – это кусочек манника, политого жидкой сметаны с шариком свежего творожка.
Манник с творогом в мультиварке на молоке
Когда времени катастрофически не хватает, а родных хочется порадовать чем-то вкусненьким к чаю, выручит этот рецепт. Минимум продуктов и затрат и простота готовки в мультиварке, как раз то, что нужно.
Из этого набора продуктов будем готовить:
- молоко – стакан;
- манка – стакан;
- творог – 200 г;
- сахар – стакан;
- масло – кусочек, чтобы смазать чашу;
- яйца – 3 шт.;
- щепотка соли;
- сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или 1 ч.л. разрыхлителя;
- ванилин – по желанию.
Готовим в такой последовательности:
- Необходима глубокая миска, чтобы в ней смешать все ингредиенты.
- Сначала нужно легонько при помощи венчика вручную взбить яйца, потом высыпать сахар (пока что половину стакана), снова все перемешать. Затем включить блендер, взбить массу около минуты, добавить оставшийся сахар, взбивать в течение нескольких минут. Приблизительно на 3-й минуте масса станет светлеть и будет пышной. Можно и остановиться.
- Творог нужно перетереть через сито, ввести в яично-сахарную смесь.
- Добавьте к этой массе соль, буквально щепотку, пекарский порошок и молоко. Только перед тем как вылить молоко, нужно хорошенько перемешать все ингредиенты, чтобы сухие компоненты не взялись комочками.
- Осталась манка, нужно перемешивать ложкой массу и понемногу высыпать манку. Не останавливайтесь, постоянно помешивайте тесто, чтобы манка равномерно распределялась и также не взялась комочками.
- Высыпьте ванилин и еще раз все перемешайте.
- Оставьте эту массу на четверть часа, а пока есть возможность подготовить чашу мультиварки. Ее нужно смазать маслом и слегка притрусить толчеными сухарями или манкой.
- Как время закончится, манка достаточно настоится, пора перемещать тесто в мультиварку и выбирать режим. Готовить будем в программе «Выпечка», 45 минут.
- Если придерживались правил готовки, манник получится пышным и воздушным. Он не присядет во время готовки, если его не тревожить. Так что постарайтесь не заглядывать в середину и дождитесь заветного сигнала.
- Потом переложите выпечку на блюдо, оставьте на 20 минут, чтобы немного остыл. Вот и вся работа, пора разрезать десерт на кусочки и подумать о том, с чем подавать.
Манник с творогом в мультиварке шоколадный
Манник – это та выпечка, которую можно приготовить из оставшихся в холодильнике продуктов. Если есть немного молока, сметаны или кефира – замечательно. Орехи, цукаты и сухофрукты – отлично, творог – замечательно. Все эти продукты отлично сочетаются друг с другом. Еще один вариант отличной выпечки для семейного чаепития.
Список необходимого:
- творог (низкая жирность) – пачка или 200 г;
- кефир (можно сметану) – 3 ст.л.;
- манка – 3 ст.л.;
- сахар – 3 ст.л.;
- соль – щепотку;
- масло сливочное (или заменить маргарином) – 100 г;
- мука – половина стакана;
- какао в порошке – 3 ст.л.;
- сода (погасить уксусом) – половина чайной ложки или разрыхлитель – 1 ч.л.
Процесс приготовления манника:
- Творог протираем через сито, выливаем кефир и высыпаем манку. Если творог мягкий, мокрый, тогда кефира или сметаны можно положить на 1 ложку меньше.
- Пусть крупа настоится, а у нас есть чем заняться. Нужно взбить с сахаром яйца до пышной белой пены, а в конце добавить масло (только мягкое!) и еще раз взбить венчиком или миксером на малых оборотах.
- Соединяем обе смеси, добавляем пекарский порошок или соду (уксусом гасить обязательно!) и какао. Только чтобы порошок какао не взялся комочками, нужно отложить немного теста в пиалу и растереть порошок с этим тестом. Так легче контролировать процесс и добиться того, чтобы тесто получилось однородным.
- Подготовка чаши для выпечки: смазать маслом (любым, какое имеется) и вылить тесто.
- Выпекать стандартно, используя программу «Выпечка», 45 минут. А если прибор маломощный, больше на 15-20 минут.
- Вынуть, когда немного остынет и разрезать на порционные кусочки. Такую красивую шоколадную выпечку хорошо бы украсить сахарной пудрой, тогда получится праздничный вариант, который не стыдно подать к столу и вместе с гостями выпить чашечку ароматного травяного чая вместе с манником с творогом, приготовленным в мультиварке.
Манник с творогом в мультиварке с апельсином
Вот он, тот самый рецепт, о котором твердят многие хозяйки. Простой набор ингредиентов дополняет один фрукт, но каков результат! Стоит попробовать вместе с нами приготовить манник по этому рецепту.
Приготовьте следующее:
- манка – стакан;
- сахар – стакан без горки;
- творог – 1.5 пачки или 300 г;
- яйца — 3 шт.;
- кефир или йогурт домашний – половина стакана;
- разрыхлитель – 1 ч.л.;
- изюм – горсть;
- апельсины – 2 шт.
Процесс подготовки и выпечки манника:
- Смешайте в отдельной миске кефир или йогурт с манкой, пусть пока настаивается.
- Берем вторую свободную глубокую миску, смешиваем яйца с сахаром, взбиваем в течение нескольких минут вручную или миксером. Нужно взбивать долго, пока сахар полностью не растворится.
- В эту массу кладем протертый через сито творог (если необходимо) и разбухшую в кефире манку.
- Ошпариваем кипятком апельсины, насухо вытираем. Натираем на мелкой терке цедру, которую нужно добавить в готовое тесто.
- Еще разрыхлитель и изюм (предварительно запаренный). Еще раз хорошенько взбиваем все вместе миксером, только на минимальной скорости.
- Тесто подготовили, чашу мультиварки нужно смазать кусочком масла и вылить тесто.
- Крышку опустите, готовьте манник при закрытой крышке 45 минут в режиме «Выпечка». Остается только ждать, а чтобы время быстрее прошло, советуем потихоньку накрывать на стол. Подумать, какой чай заварить и что еще подать к чаю и маннику. Приятного аппетита!
Чтобы манник удался, необходимо:
- оставить тесто на 15 минут, чтобы оно настоялось. Манная крупа разбухнет и выпечка получится нежной. А если этого не сделать – сухой;
- вместо ванильного сахара возьмите экстракт ванили или ваниль в стручке;
- вместо разрыхлителя подойдет обычная сода+уксус (желательно яблочный);
- можно положить в тесто мелко измельченные орехи, кусочки фухофруктов и банан;
- не замешивайте слишком крутое тесто.
Манник с творогом в мультиварке. Видео
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Манник – это нежный рассыпчатый пирог с добавлением манной крупы, испечь который по силам даже начинающей хозяйке. Но быстрым его не назовешь, хотя приготовление очень простое. Манной крупе нужно дать время чтобы она разбухла – вот тогда манник получится очень вкусным и манка в нем совершенно не будет чувствоваться. Классический рецепт манника включает в себя молоко, муку, манку, яйца и сахар.
Но, как и у любой выпечки, у манника есть множество вариантов – с добавлением шоколада, сухофруктов, творога, яблок, какао, вишни, кокосовой стружки. Манник пекут на кефире, простокваше, сметане, йогурте. Предлагаем вам рецепт ароматного манника на кефире с творогом и изюмом.
Сладкий рецепт дня: творожный манник.
Ингредиенты:
- мягкий нежирный творог – 250 гр;
- яйцо – 2 шт;
- сахар – 2/3 стакана (по вкусу);
- кефир – 250 мл;
- мука – 0,5 стакана;
- манная крупа – 1 стакан;
- изюм – 0,5 стакана;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- разрыхлитель – 1 ч. л;
- растительное или сливочное масло – для смазывания формы.
Как приготовить с фото пошагово
Манную крупу заливаем кефиром комнатной температуры. Размешиваем, чтобы вся крупа увлажнилась, и оставляем на 40-50 минут. За это время крупа разбухнет, станет мягкой.
Напомним, что в прошлый раз мы выпекали .
Примерно через полчаса начинаем готовить тесто для манника. Творог берем нежирный, нежный, слегка влажноватый и с небольшой кислинкой – он хорошо разойдется в тесте и придаст выпечке творожный вкус и аромат. Смешиваем творог с сахаром. Количество сахара добавляйте на свой вкус, по рецепту творожный манник получается умеренно сладким.
Растираем творожную массу пока она не станет однородной. Если творог плотный или крупчатый, его вместе с сахаром нужно растереть блендером до однородности.
Яйца взбиваем, выливаем в творожную массу. Перемешиваем венчиком или ложкой.
Манная крупа к этому времени уже хорошо разбухнет, впитает всю жидкость. Масса станет вязкой.
Перекладываем разбухшую манку в творожную массу. Размешиваем. Подсыпаем примерно с полстакана просеянной пшеничной муки.
Добавляем в тесто распаренный изюм, разрыхлитель и ванильный сахар. Быстро перемешиваем тесто ложкой. Духовка к этому времени уже должна быть прогрета до +200 градусов.
Берем разъемную форму для выпечки (диаметр 18-20 см), смазываем дно и стенки маслом. Стенки можно обсыпать мукой чтобы манник было легче вынимать. Выливаем тесто, верх разравниваем.
Отправляем форму с манником в горячую духовку. Выпекаем на среднем уровне в течении 45-50 минут. Чтобы проверить готовность манника протыкаем его деревянной шпажкой – если она выходит сухой, без прилипших крошек и влажного теста – творожный манник на кефире готов.
Готовый творожный манник достаем из формы, остужаем на решетке. Нарезаем теплым или остывшим и подаем к чаю.
Автор Елена Литвиненко (Sangina)